파리에선 빵집투어를 할꺼야!! - 파리 맛있는 빵집...
1. 라 뒤레 La Duree
주소 : 75 Avenue des Champs Elysees(샹젤리제 거리에 있음.)
가까운 지하철역 : M1 George V
1862년 루이 어니스트 라 뒤레가 처음 오픈한 살롱 드 테. 마카롱으로 유명한 고급 베이커리. 마치 고급스러운 귀족의 저택에 초대된 듯한 느낌을 준다.
2. 베 브랑제피시에 Be Boulangeicier
주소 : 73 Boulevard de Courcelles(샹젤리제 거리에 있음.)
가까운 지하철역 : M2 Ternes, M2 Courcelles
브랑제피시에 = 빵가게 + 식료품점(합성어). 빵과 식재표를 함께 판매하는 베이커리. 동네 빵집처럼 친근한 분위기의 베이커리로 알랭 뒤카스 그룹과
유명베이커리 그룹 에릭카이저가 공동으로 론칭한 브랜드.
샌드위치, 샐러드, 디저트, 수프등을 선보임. 점심시간에 붐빌때는 샌드위치를 사서 5분거리에 있는 몽소공원에서 피크닉 즐기기.
3. 장 피에르 코히에 Jean pierre Cohier
주소 : 270 Rue du Faubourg Saint Honore(샹젤리제 거리)
가까운 지하철역 : M2 Ternes
2006년 파리 최고의 바게트 장인으로 선정된 장 피에르 코히에가 운영하는 베이커리. 프랑스 전통 방식으로 하덕에서 구워낸 빵을 판매.
매일 엘리제 궁전에 25개의 바게트를 납품해 '대통령이 먹는 바게트'로 알려져 있다. 바게트뿐 아니라 어떤 빵을 먹어도 후회가 없다.
4. 메종 뒤 쇼콜라 La Maison du Chocolat
주소 : 225 Rue du Faubourg Saint Honore(샹젤리제 거리)
가까운 지하철역 : M2 Ternes
1955년 초콜릿에 대한 열정으로 로베르 링스가 창업한 가게. 초콜릿 업계의 오트쿠튀르. 다크 초콜릿과 밀크초콜릿 라인이 가장 인기있으며, 마카롱과 초콜릿 크림이 들어 있는
에클레어를 맛볼수 있다.
5. 안젤리나 Angelina
주소 : 226 Rue de Rivoli(튈르리 정원 앞에 있다.)
가까운 지하철역 : M1 Tuileries
1903년 오스트리아의 파티시에 럼플메이에가 처음 문을 열었음. 코코샤넬등 유명인사들이 즐겨찾았으며. 몽블랑과 핫 초콜릿이 유명.
6. 스토레 Stohrer
주소 : 51 Rue Montorgueil(루브르 박물관 근처)
가까운 지하철역 : M4 Etienne Marcel
루이 15세의 부인 마리 레진스카가 폴란드에서 프랑스로 시집올때 데려온 파티시에 스토레가 베르사유 궁정에서 일하다가 5년 후에 지금의 가게를 열었음.
스토레의 상징인 알리바바(La Baba au Rhum)의 이름을 딴 케이크, 전통 소시지 빵, 에클레어, 크림과 바닐라를 겹겹이 쌓아 겉에 캐러멜을 바른
르 퓌 다무르(Le puits Damour),신선한 산딸기를 중간에 넣어 만든 피스타치오 마카롱 랑타르(LAntares)도 스토레어서 맛보야 할 메뉴다.
7. 블랑제리 드 파파 Boulangerie de Papa
주소 : 1 Rue de la Harpe(생 미셸 노트르담에 있다.)
가까운 지하철역 : M4 Saint Michel
프랑스 최고의 제빵 장인으로 선정된 크리스티앙 바브레가 평범한 파리빵대신 유기농빵을 선보임.
나무 땔감으로 화덕에서 구워내 촉촉하면서도 쫄깃함이 살아있는것이 빵의 특징.
유기농 꿀과 잼도 살수 있다.
8. 오 르뱅 당탱(Au Levain d'Antin)
위치 : Rue Des Abbesses. 몽마르트 언덕 근처.
오 르뱅 당탱은 1976년부터 바게트를 만들어온 35년 전통빵집으로, 2011년 파리에서 가장 맛있는 바게트 가게로 선정.
52세의 고집있는 할아버지가 기본에 충실한 바게트를 만들어내며.. 작은빵집에서 하루 팔리는 바게트가 1200개에 달함.
9. 푸왈란(Poilane)
위치 : 8 Rue de cherche - Midi 75006 (생제르맹데프레에 위치)
푸왈란은 100년 이상 이어온 고유의 발효종을 사용한다. 미슈(커다랗고 둥근빵)를 맛볼수 있으며..파이 페이스트리, 브리오슈도 맛나다.
10. 르 블랑제 드 몽주 Le Boulanger de Monge
위치 : 123, rue Monge 75005 Paris(팡테옹과 소르본대학 근처)
주방이 통유리로 되어 있어 빵만드는 모습을 볼수 있으며.. 곡물이 들어간 전통 빵과 신선한 재료로 만들어진 타르트가 맛있다.
11. 파리의 체인빵집 (곳곳에 위치해 있음)
- 에릭 케제르(Eric Kayser)
우리나라에도 3군데 체인점을 갖고 있음. 호두브라우니, 파이, 타르트와 호두 빵등이 훌륭하다.
- 폴(Paul)
한국의 파리바게트.
1889년 프랑스에서 시작된 빵집으로 100년이 넘는 역사를 자랑한다. 가족 경영을 통해 전수한 전통 제과 비법과 질 좋은 밀을 사용하기 때문에 그 맛이 특별하다.
미리 구워 판매하는 빵, 샌드위치뿐 아니라 카페 메뉴의 아침식사와 샐러드 등을 맛볼 수 있다. 달콤한 프랑스 과자인 마카롱 Macaron도 판매한다.
모카와 핫초콜릿은 깊은 초콜릿 맛이 일품이다.